重要なお知らせ
小田原梅干品評会の出品作品募集!!

梅干生産地として400年以上の歴史をもつ小田原で、梅干の品評会が開催されます。梅干づくりをされている方は、ぜひご応募ください!!
■募集期間 令和8年1月4日(日)〜令和8年1月12日(月・祝) 時間9:00〜17:00
■応募資格
令和7年産の生梅で梅干をつけられた方(漬物を主たる業とする方はご遠慮ください)
■応募条件
1. 天日干しされたもの(梅漬けは不可) 2.容量は、指定の容器の範囲内(200g程度)
■応募部門
・梅生産者の部… 梅農家が自ら栽培した梅でつくった梅干
・一般の部 … 梅農家以外の方が購入等した梅でつくった梅干
それぞれ、「普通梅干の部」、「減塩などの工夫した梅干の部」より該当する方を選んでください。
※減塩の梅干は、塩分濃度14%以下が対象。
※常温保管できるものであること。
■応募方法
応募用紙に必要事項を記入し、出品梅干を指定容器に梅干を詰め、小田原市梅の里センターへお持ちください。郵送での応募も可能です。尚、郵送の場合、送料については、出品者様がご負担いただきますようお願いいたします。
【小田原市梅の里センター】
小田原市曽我別所807-17 TEL0465-42-5321
※応募用紙につきましては、下記URLより取得できます。
URL: https://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/industry/agricult/topics/p27560.html
■審査・褒賞授与式
形のよさ、色択、そろい、果肉、弾力性、食味などにより審査し、受賞作品は褒賞授与式において表彰されます。
【審査会】
令和8年1月19日(月) 14:00〜 小田原市梅の里センターにて
【褒賞授与式】(予定)
令和8年1月30日(金) 14:00〜 小田原市梅の里センターにて
■展示(予定)
令和8年1月31日(土)〜3月1日(日) 小田原市梅の里センター 1階ロビーにて
□主催者 小田原梅ブランド向上協議会
□問合せ先 事務局 小田原市農政課農林業振興課 TEL0465-33-1494
